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Wettbewerb um den "Goldenen Kochlöffel"

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Ein Netzwerk für Qualität

Nr. 04/2012 vom 22. März 2012

Ein Netzwerk für Qualität

Mit dem “Netzwerk Bock” schließen sich Gastronom und Direktvermarkter der Region Westsachsen zusammen

Eine gute Beziehung von Gastronom zu Lieferant fängt da an, wo ersterer seine Waren nicht mehr aus dem Massenangebot von Großhändlern bezieht, sondern gezielt in der Region einkauft. Erst in der direkten Beziehung kann die größtmögliche Qualität und ein enges Vertrauensverhältnis gewährleistet werden: Frische, Geschmack und Verlässlichkeit sind Attribute, die auch die Gäste des Hotel & Restaurant Bock, Limbach-Oberfrohna schätzen, das seine Zutaten getreu der Philosophie des Slow-Food möglichst regional und saisonal einkauft. Um die Beziehung zwischen Gastronom und Direktvermarkter zu stärken, schloss sich im Oktober 2011 das „Netzwerk Bock“ unter der Schirmherrschaft des Direktvermarktung in Sachsen e.V. zusammen. Die Partner des Hotel & Restaurant Bock sind dabei das Landgut Chursdorf, der Geflügelhof Hinkelmann, der Schönberger Geflügelhof Weber und der Bauernhof Kunz. Zukünftig will das Netzwerk nicht nur die Beziehung untereinander pflegen, sondern vor allem auch durch gemeinsames Marketing und Kommunikation nach außen, besser wahrnehmbar werden. Besonders die Vermittlung der Vorteile von Direktvermarktung für das Leben in der Region und die Qualität der Endprodukte stehen dabei um Vordergrund.

Die Partner

Landgut Chursdorf Etwa 250 Kühe und Büffel hält das 1991 gegründete Landgut im Peniger Ortsteil Chursdorf zurzeit zur Milch- und Fleischproduktion und bewirtschaftet damit über 100 Hektar Grünland. Zartes Fleisch und schmackhafte Milch zeichnen die Produktion des Gutes aus, das bereits zahlreiche Preise gewann. Die im Haus hergestellten Büffel-Käse zählen zu den europaweit begehrten Produkten, die ebenso wie Wurst- und Fleischwaren auch direkt im eigenen Hofladen verkauft werden.

Geflügelhof Hinkelmann „Ich hol mir alles frisch vom Hof“ – das ist das Motto des Geflügelhofs Hinkelmann. Dazu lädt der Hofladen des landwirtschaftlichen Betriebs im Seelitzer Ortsteil Zschagwitz mit angeschlossenem Imbiss täglich außer sonntags ein. Frische Eier aus eigener Produktion, Hühnerfleisch, Saisongeflügel wie Gänse und Enten sowie aus den eigenen Eiern hergestellte Nudeln sind dabei nur ein Ausschnitt der breiten Angebotspalette. Säfte aus selbst geerntetem Obst, Honig aus der zum Hof gehörenden Imkerei sowie Schweine- und Lammfleisch aus eigener Aufzucht gehören ebenso zum Frische-Spektrum, das der Geflügelhof bedient.

Geflügelhof Weber Der Schönberger Geflügelhof Weber nutzt ausschließlich deutsche Elterntiere, die in Deutschland aufgezogen und in Deutschland geschlachtet werden. Eier werden in kontrollierter Boden- und Freilandhaltung erzeugt: Wann immer den Hühnern und Gänsen der Sinn danach steht, können sie ihren Stall in Richtung Freilandgehege verlassen. Deshalb stimmt die Qualität – und das Vertrauen der Verbraucher wächst: Seit der Gründung 1990 konnte der Geflügelhof Weber seine Produktion kontinuierlich erweitern.

Bauernhof Kunz Artgerechte Haltung steht hier im Mittelpunkt. In einem lichtdurchfluteten Klimaoffenstall tummeln sich Dutzende Schweine auf täglich frisch eingestreutem Stroh. Zur Mast erhalten sie ausschließlich betriebseigenes Getreide, auf Wachstumsförderer wird konsequent verzichtet – dies macht ihr Fleisch besonders schmackhaft und gesund. Dies gilt genauso für Osterlämmer, Weihnachtsgeflügel und Spanferkel, die saisonal angeboten werden. Auch das Damwild des Bauernhofs kann sich artgerecht ausleben: Die Tiere weiden ganzjährig in einem sechs Hektar großen, idyllisch gelegenen Gehege.

Weitere Informationen bei: Hotel & Restaurant Bock, Oberer Gutsweg 17c, 09212 Limbach-Oberfrohna, Inhaberin Ute Striegler, Tel.: 0 37 22 / 40 98 00, info@hotel-bock.de, Web: www.hotel-bock.de.

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